Документов в библиотеке
576379

Зарегистрированных пользователей
1047

Определение Верховного Суда РФ от 05.03.2013 N АПЛ13-60

 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 5 марта 2013 г. N АПЛ13-60

 

Апелляционная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Федина А.И.,

членов коллегии Манохиной Г.В., Лаврова Н.Г.,

при секретаре К.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Т. о признании частично недействующими пунктов 148, 154 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 3 ноября 2005 г. N 205,

по апелляционной жалобе Т. на решение Верховного Суда Российской Федерации от 8 ноября 2012 г., которым в удовлетворении заявления отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Манохиной Г.В., объяснения представителей Министерства юстиции Российской Федерации Ц., Б., представителя Генеральной прокуратуры Российской Федерации Р., возражавших против доводов апелляционной жалобы, Апелляционная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 3 ноября 2005 г. N 205 утверждены Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений (далее - Правила).

Правила согласованы с Генеральной прокуратурой Российской Федерации, прошли государственную регистрацию в Минюсте России 14 ноября 2005 г., регистрационный номер 7161, официально опубликованы в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 2005 г., N 47.

Пунктом 148 Правил установлено, что осужденным запрещается брать с собой в штрафные изоляторы имеющиеся у них продукты питания и личные вещи, за исключением полотенца, мыла, зубной щетки, зубной пасты (зубного порошка), туалетной бумаги, средств личной гигиены (для женщин), выписанных ими журналов и газет, а также религиозной литературы, предметов культа индивидуального пользования для нательного или карманного ношения.

Согласно пункту 154 Правил осужденным, переведенным в помещения камерного типа, ЕПКТ или одиночные камеры в порядке взыскания, не разрешается брать с собой имеющиеся у них личные вещи, кроме продуктов питания, полотенца, мыла, зубного порошка, пасты, зубной щетки, туалетной бумаги, табачных изделий и спичек (для женщин предметов гигиены), а также религиозной литературы, предметов культа индивидуального пользования для нательного или карманного ношения.

Т., осужденный по приговору суда, обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующими пунктов 148, 154 Правил в части, устанавливающей запрет на использование осужденными в штрафном изоляторе, помещении камерного типа, ЕКПТ и одиночной камере технических аудиосредств для карманного и/или нательного ношения и комплектующих к ним. В обоснование заявленных требований указал, что нормативные положения Правил, в оспариваемой части, противоречат статьям 28 и 56 Конституции Российской Федерации, лишают его права на прослушивание аудиоматериалов религиозного характера и препятствуют, таким образом, в реализации права на свободу вероисповедания, регулирование которого не может осуществляться ведомственными нормативными актами.

Решением Верховного Суда Российской Федерации от 8 ноября 2012 г. в удовлетворении заявления отказано.

В апелляционной жалобе Т., не соглашаясь с решением суда первой инстанции, просит об удовлетворении заявленных им требований. Полагает, что Правила, в оспариваемой им части, противоречат Конституции Российской Федерации, так как устанавливают ограничения, не предусмотренные действующим законодательством.

Т. о времени и месте судебного заседания Апелляционной коллегии извещен в установленном законом порядке.

Апелляционная коллегия Верховного Суда Российской Федерации, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, не находит оснований к отмене решения суда.

В силу части 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации допускается возможность ограничения федеральным законом прав человека и гражданина как средство защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации предусмотрено, что при исполнении наказаний осужденным гарантируются права и свободы граждан Российской Федерации с изъятиями и ограничениями, установленными уголовным, уголовно-исполнительным и иным законодательством Российской Федерации (часть 2 статьи 10).

В исправительных учреждениях действуют Правила, утвержденные федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний (часть 3 статьи 82).

Перечень вещей и предметов, которые осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать, устанавливается Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений (часть 8 статьи 82).

Отказывая в удовлетворении заявления, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что оспариваемые в части пункты 148, 154 Правил не изменяют закрепленные статьей 14 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации условия обеспечения свободы совести и свободы вероисповедания и воспроизводят ее положения, предоставляя право осужденным, помещенным в порядке взыскания в штрафные изоляторы, помещения камерного типа, ЕПКТ, одиночные камеры, иметь при себе религиозную литературу, предметы культа индивидуального пользования для нательного или карманного ношения.

Согласуются оспариваемые нормы Правил, как правильно указано в обжалованном решении суда, и с положениями международных правовых актов, регламентирующих права осужденных, в частности с Минимальными стандартными правилами обращения с заключенными, принятыми на первом Конгрессе Организации Объединенных Наций по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями 30 августа 1955 г., и Рекомендацией REC (2006)2 Комитета Министров Совета Европы государствам-членам о правилах содержания заключенных в Европе, принятой 11 января 2006 г. предусматривающих, что в пределах осуществимого каждый заключенный должен иметь возможность удовлетворять свои религиозные потребности, имея в своем распоряжении религиозные писания, свойственные его вероисповеданию.

Утверждения в апелляционной жалобе о том, что оспариваемыми нормами Приказа установлены ограниченные условия на реализацию свободы вероисповедания и осуществляется вмешательство в свободу исповедания религии, несостоятельны, поскольку эти нормы не устанавливают иные условия реализации права на свободу совести и свободу вероисповедания, чем те, которые установлены в части 4 статьи 14 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации. Именно данной нормой закона осужденным разрешается пользование предметами культа и религиозной литературой, однако какие-либо технические аудиосредства и комплектующие к ним не относятся.

Нормативных правовых норм, имеющих большую юридическую силу по отношению к оспариваемым положениям, предоставляющих право осужденным, содержащимся в помещениях камерного типа, ЕКПТ, одиночных камерах, иметь при себе технические аудиосредства и комплектующие к ним, обеспечивающие их работу, не имеется.

Разрешая данное дело, суд правильно исходил из того, что перечень предметов и вещей, запрещенных осужденным иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать, введен не оспариваемыми заявителем нормативными положениями, а пунктом 15 оспариваемых в части Правил, которым определено, что осужденным запрещается приобретать, изготавливать, хранить и пользоваться запрещенными вещами, предусмотренными перечнем (приложение N 1 к Правилам). В данный перечень, согласно пункту 18 приложения N 1 к Правилам, входят, в том числе, фотоаппараты, фотоматериалы, химикаты, кинокамеры, видео-, аудиотехника (кроме телевизионных приемников, радиоприемников), средства связи и комплектующие к ним, обеспечивающие их работу. Законность пункта 18 приложения N 1 к Правилам была проверена Верховным Судом Российской Федерации 21 февраля 2008 г. по делу N ГКПИ07-1452 и признано, что положения этого пункта соответствуют действующему законодательству и не нарушают права граждан, отбывающих наказание в исправительных учреждениях.

Приведенные положения Правил являются режимными требованиями, применяются в отношении всех осужденных, отбывающих лишение свободы в исправительных учреждениях, в том числе в отношении осужденных, помещенных в порядке взыскания в штрафные изоляторы, помещения камерного типа, ЕПКТ, одиночные камеры, и направлены на соблюдение порядка отбывания наказания.

Утверждения в апелляционной жалобе о противоречии оспариваемых норм Правил Конституции Российской Федерации, Уголовно-исполнительному кодексу Российской Федерации лишены каких-либо правовых оснований и не могут служить поводом к отмене решения суда.

Суд, установив, что пункты 148, 154 Правил в оспариваемой части не противоречат действующему федеральному законодательству и международным правовым нормам, прав, свобод и законных интересов заявителя не нарушают, правомерно, на основании части 1 статьи 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, принял решение об отказе в удовлетворении заявленного требования.

В апелляционной жалобе не приведено доводов, опровергающих выводы суда о законности оспариваемых нормативных положений, оснований считать такие выводы ошибочными не имеется. Принятое решение суда первой инстанции вынесено в соответствии с нормами материального и процессуального права. Предусмотренные статьей 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основания для отмены решения суда в апелляционном порядке отсутствуют.

Руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Апелляционная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

решение Верховного Суда Российской Федерации от 8 ноября 2012 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу Т. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

А.И.ФЕДИН

 

Члены коллегии

Г.В.МАНОХИНА

Н.Г.ЛАВРОВ

 

 

Комментарии (0)

DOC
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться