Документов в библиотеке
576379

Зарегистрированных пользователей
1073

Определение Верховного Суда РФ от 27.02.2013 N 56-АПГ13-1

 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 февраля 2013 г. N 56-АПГ13-1

 

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Хаменкова В.Б.,

судей Еременко Т.И. и Борисовой Л.В.

при секретаре Строилове А.М.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Марченко А.В. на решение Приморского краевого суда от 11 декабря 2012 года, которым его заявление о признании неправомочным состава депутатов Думы Красноармейского муниципального района, сформированного на муниципальных выборах 13 ноября 2011 года, удовлетворено.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хаменкова В.Б., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Гончаровой Н.Ю., полагавшей, что решение суда подлежит оставлению без изменения, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

Марченко А.В., проживающий в селе  ;... ; района  ;... ; края, обратился в суд с заявлением о признании неправомочным состава депутатов Думы Красноармейского муниципального района.

В обоснование заявления указал на то, что 13 ноября 2011 года на муниципальных выборах избрана районная дума в составе 15 депутатов по трем пятимандатным округам.

5 ноября 2012 года 7 депутатов думы из 15 (Сеннов Н.П., Стасенко Н.Н., Черношейкин Б.Ф., Шуляк С.В., Бодня В.Н., Герасименко Г.П., Фаттахов Р.М.) подали заявления о сложении полномочий.

В соответствии со статьей 19 Устава Думы Красноармейского района Дума может осуществлять свои полномочия при наличии не менее двух третей от установленной численности депутатов.

В связи с чем, заявитель считает, что в оставшемся составе Дума Красноармейского муниципального района лишена возможности осуществлять полномочия представительного органа, чем нарушаются его права на осуществление местного самоуправления, а также право избирать и быть избранным в органы местного самоуправления.

Указанные обстоятельства, по мнению Марченко А.В., являются основанием для прекращения полномочий всех депутатов Думы и последующего проведения досрочных муниципальных выборов в установленные законодательством сроки.

Решением Приморского краевого суда от 11 декабря 2012 года заявление Марченко А.В. удовлетворено, состав депутатов Думы Красноармейского муниципального района, сформированный на муниципальных выборах 13 ноября 2011 года, признан неправомочным.

В апелляционной жалобе Марченко А.В. ставится вопрос об отмене решения суда в части неуказания даты, с которой состав представительного органа является неправомочным.

По его мнению, состав Думы должен быть признан неправомочным с момента сложения депутатами своих полномочий. В остальной части решение суда не обжалуется.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований к отмене судебного решения.

В соответствии с частью 1 статьи 35 Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" представительный орган муниципального образования может осуществлять свои полномочия в случае избрания не менее двух третей от установленной численности депутатов.

Аналогичные положения закреплены в части 3 статьи 19 Устава Красноармейского муниципального района.

Частями 1 и 2 статьи 19 Устава Красноармейского муниципального района, предусмотрено, что Дума муниципального района, являющаяся представительным органом муниципального района, состоит из 15 депутатов, избираемых сроком на пять лет.

Как видно из материалов дела, Дума Красноармейского муниципального района была сформирована на выборах 11 ноября 2011 года в составе 15 депутатов по трем пятимандатным округам.

Судом бесспорно установлено, что в ноябре 2012 года 7 депутатов думы из 15 добровольно сложили свои полномочия, а оставшиеся 8 депутатов Думы составляют менее 2/3 ее численного состава.

При таких обстоятельствах суд пришел к правильному выводу о неправомочности представительного органа Думы Красноармейского муниципального района.

Довод апелляционной жалобы о том, что суд, признавая состав представительного органа неправомочным, должен был указать дату, с которой этот орган является неправомочным, не основан на законе.

В соответствии с пунктом 2 части 16 статьи 35 Федерального закона 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" полномочия представительного органа муниципального образования независимо от порядка его формирования могут быть прекращены досрочно в случае вступления в силу решения соответственно верховного суда республики, края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа о неправомочности данного состава депутатов представительного органа муниципального образования, в том числе в связи со сложением депутатами своих полномочий.

Из чего следует, что прекращение полномочий представительного органа муниципального образования федеральный законодатель связывает именно с моментом вступления в силу решения суда о признании состава депутатов данного органа неправомочным.

Решение суда о признании представительного органа неправомочным необходимо для реализации процедуры досрочного прекращения полномочий представительного органа муниципального образования, и назначении новых выборов.

Такой подход полностью согласуется и с позицией Конституционного Суда Российской Федерации, выраженной в ряде его решений (например, N 561-О-О от 17.07.2007 г., N 1006-О-О от 02.07.2009 г. и др.), согласно которой именно судебное решение обеспечивает включение механизма новых выборов.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 327, 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

решение Приморского краевого суда от 11 декабря 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Марченко А.В. - без удовлетворения.

 

 

Комментарии (0)

DOC
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться