Документов в библиотеке
576379

Зарегистрированных пользователей
1050

Определение Верховного Суда РФ от 15.02.2013 N 20-КГ12-11

 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 февраля 2013 г. N 20-КГ12-11

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Корчашкиной Т.Е.

судей Задворнова М.В., Назаровой А.М.

рассмотрела в судебном заседании гражданское дело по иску Шамхалова А.А. к МВД по Республике Дагестан о признании незаконным приказа о переводе в распоряжение органа внутренних дел, уведомления об увольнении, восстановлении в должности по кассационной жалобе МВД по Республике Дагестан на постановление президиума Верховного суда Республики Дагестан от 30 августа 2012 года, которым отменено апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Дагестан от 21 июня 2012 года с оставлением в силе решения Советского районного суда г. Махачкалы от 20 апреля 2012 года о частичном удовлетворении исковых требований.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Задворнова М.В., выслушав представителя МВД по Республике Дагестан Мамаева И.А., поддержавшего доводы кассационной жалобы, и возражения на доводы кассационной жалобы представителя Шамхалова А.А. адвоката Маллаева М.К., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

Шамхалов А.А. обратился в суд с указанными исковыми требованиями к МВД по Республике Дагестан, ссылаясь на то, что с 2003 года проходит службу в органах внутренних дел на различных должностях, последняя занимаемая им должность -  ;... ; МВД по Республике Дагестан (далее  ;... ; УООРД МВД по Республике Дагестан), имеет специальное звание - капитан полиции. С 26 декабря 2011 года по 11 февраля 2012 года он находился в очередном отпуске, по выходу из которого не смог приступить к исполнению своих обязанностей, поскольку в соответствии с приказом Министра внутренних дел по Республике Дагестан от 14 февраля 2012 года N 154/1с на занимаемую им должность  ;... ; УООРД МВД по Республике Дагестан, ныне УУР МВД по Республике Дагестан, был назначен полковник полиции Ш.

Приказом от 12 марта 2012 года истец был зачислен в распоряжение органа внутренних дел, 13 марта 2012 года его уведомили о предстоящем увольнении из органов внутренних дел в связи с сокращением замещаемой должности.

Истец полагал, что у ответчика не имелось предусмотренных законом оснований для зачисления его в распоряжение органа внутренних дел. Кроме того, при решении вопроса о возможности дальнейшего прохождения службы в органах внутренних дел ему не были предложены вакантные должности, соответствующие его специальному званию.

Представитель ответчика в судебном заседании исковые требования не признал, возражал против их удовлетворения.

Решением Советского районного суда г. Махачкалы от 20 апреля 2012 года исковые требования Шамхалова А.А. удовлетворены частично. Суд признал незаконным приказ МВД по Республике Дагестан от 12 марта 2012 года N 249 л/с о зачислении Шамхалова А.А. в распоряжение МВД по Республике Дагестан, восстановил истца в должности  ;... ; Управления уголовного розыска МВД по Республике Дагестан с 20 февраля 2012 года. В удовлетворении остальной части исковых требований отказано. Решение суда в части восстановления истца в занимаемой должности обращено к немедленному исполнению.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Дагестан от 21 июня 2012 года решение суда первой инстанции в части удовлетворения исковых требований Шамхалова А.А. отменено с принятием в этой части нового решения, которым в удовлетворении иска отказано. В остальной части решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Постановлением президиума Верховного суда Республики Дагестан от 30 августа 2012 года апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Дагестан от 21 июня 2012 года отменено, решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

В кассационной жалобе МВД по Республике Дагестан ставится вопрос об отмене состоявшегося по делу постановления президиума Верховного суда Республики Дагестан от 30 августа 2012 года как вынесенного с существенным нарушением норм материального права.

По запросу судьи Верховного Суда Российской Федерации от 8 октября 2012 года дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации для проверки в кассационном порядке и определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 27 декабря 2012 года кассационная жалоба с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит жалобу подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов (статья 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

При рассмотрении настоящего дела президиумом Верховного суда Республики Дагестан были допущены такого характера существенные нарушения.

Судом установлено, что Шамхалов А.А. проходит службу в органах внутренних дел с 2003 года. Приказом МВД по Республике Дагестан от 28 июля 2011 года N 997 он был назначен на должность  ;... ; УООРД по Республике Дагестан.

Приказом МВД по Республике Дагестан от 12 марта 2012 года N 249 л/с истец был зачислен в распоряжение МВД по Республике Дагестан. Основанием для издания данного приказа явился приказ МВД по Республике Дагестан от 29 декабря 2011 года N 2524 о проведении организационно-штатных мероприятий.

Президиум Верховного суда Республики Дагестан пришел к выводу об отсутствии законных оснований для зачисления истца в распоряжение органа внутренних дел на основании приказа от 12 марта 2012 года N 249 л/с, исходил при этом из того, что сокращение штата в результате проведения организационно-штатных мероприятий фактически не имело место, функции УООРД МВД по Республике Дагестан и вновь созданного УУР МВД по Республике Дагестан являются аналогичными. Кроме того, приказ об освобождении истца от занимаемой должности не издавался.

Между тем, с приведенными выводами Судебная коллегия не может согласиться по следующим основаниям.

В силу ч. 2 ст. 10 Федерального закона от 30 ноября 2011 года N 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" сотрудник органов внутренних дел может проходить службу в органах внутренних дел в случае его зачисления в распоряжение федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, его территориального органа, подразделения. При этом сотрудник не замещает должность в органах внутренних дел.

Пунктом 1 ч. 2 ст. 25 Федерального закона "О полиции" предусмотрено, что сотрудник полиции считается проходящим службу в полиции также в случае: нахождения в распоряжении федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, территориального органа, организации, входящей в систему указанного федерального органа.

В соответствии с п. 10 ст. 36 Федерального закона от 30 ноября 2011 года N 342-ФЗ зачисление сотрудника органов внутренних дел в распоряжение федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, его территориального органа или подразделения допускается в случае упразднения (ликвидация) территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или подразделения либо сокращения замещаемой сотрудником должности в органах внутренних дел.

Материалами дела подтверждено, что на основании приказа МВД по Республике Дагестан от 29 декабря 2011 года N 2524 УООРД МВД по Республике Дагестан было реорганизовано в Управление уголовного розыска МВД по Республике Дагестан (далее УУР МВД по Республике Дагестан), при этом все должности в УООРД МВД по Республике Дагестан, в том числе и должность, занимаемая истцом, были сокращены. Этим же приказом были утверждены Перечень изменений в штатных расписаниях УООРД, ОРЧ N 1, 2 и 3 МВД по Республике Дагестан, а также штатное расписание УУР МВД по Республике Дагестан.

Президиум Верховного суда Республики Дагестан в своем постановлении делает вывод о том, что в УООРД МВД по Республике Дагестан имелись две должности заместителей начальника управления и такое же количество стало после реорганизации Управления в Управление уголовного розыска МВД по Республике Дагестан. Однако само по себе данное обстоятельство не может свидетельствовать о том, что ранее занимаемая истцом должность не была сокращена. По организационному построению структурных подразделений МВД субъектов Российской Федерации в каждом из управлений имеются 2 должности заместителей - одна свободная, а вторая - совмещенная. Таким образом, наличие двух должностей заместителей в УУР МВД по Республике Дагестан не означает, что именно должность, занимаемая ранее истцом, была передана в данное Управление.

Ссылку в постановлении президиума на то, что в отношении истца не был издан приказ об освобождении от замещаемой должности, в связи с чем не может быть признан законным приказ о его зачислении в распоряжение органа внутренних дел, нельзя признать состоятельной, поскольку в данном случае Шамхалов А.А. был зачислен в распоряжение органа внутренних дел по основанию, предусмотренному п. 1 ч. 10 ст. 36 Федерального закона от 30 ноября 2011 года N 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", а именно: упразднение (ликвидация) территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или подразделения либо сокращение замещаемой сотрудником должности в органах внутренних дел. Кроме того, часть 9 ст. 36 указанного Федерального закона не обязывает, а наделяет правом уполномоченного руководителя освободить сотрудника от замещаемой должности в органах внутренних дел.

Таким образом, истец был на законных основаниях зачислен в распоряжение МВД по Республике Дагестан на основании приказа от 12 марта 2012 года.

В соответствии с ч. 1 ст. 74 Федерального закона от 30 ноября 2011 года N 342-ФЗ сотрудник органов внутренних дел, признанный в установленном порядке незаконно уволенным со службы в органах внутренних дел, подлежит восстановлению в прежней должности и (или) специальном звании.

Учитывая, что со службы оспариваемым приказом Шамхалов А.А. не увольнялся, в распоряжение МВД по Республике Дагестан зачислен в соответствии с законом, правовых оснований для восстановлении его в должности, на которую он в установленном законом порядке не назначался, у суда не имелось.

При таких обстоятельствах Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации признает постановление президиума Верховного суда Республики Дагестан от 30 августа 2012 года незаконным, принятым с существенным нарушением норм материального права, повлиявшим на исход дела, в связи с чем оно подлежит отмене с оставлением в силе апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Дагестан от 21 июня 2012 года.

Руководствуясь статьями 387, 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

постановление президиума Верховного суда Республики Дагестан от 30 августа 2012 года отменить, оставить в силе апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Дагестан от 21 июня 2012 года.

 

 

Комментарии (0)

DOC
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться