Документов в библиотеке
576379

Зарегистрированных пользователей
1050

Решение Верховного Суда РФ от 07.02.2013 N АКПИ12-1572

 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 7 февраля 2013 г. N АКПИ12-1572

 

Верховный Суд Российской Федерации в составе:

судьи Верховного Суда Российской Федерации Зайцева В.Ю.,

при секретаре С.,

с участием прокурора Масаловой Л.Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению У. об оспаривании в части абзаца второго пункта 13, абзаца первого пункта 15 Инструкции о порядке формирования списков получателей государственных жилищных сертификатов, оформления и выдачи государственных жилищных сертификатов гражданам - участникам подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2011 - 2015 годы в уголовно-исполнительной системе, утвержденной приказом Федеральной службы исполнения наказаний от 16 мая 2012 г. N 267,

 

установил:

 

приказом Федеральной службы исполнения наказаний от 16 мая 2012 г. N 267, зарегистрированным в Министерстве юстиции Российской Федерации 26 июня 2012 г., регистрационный номер 24708, утверждена Инструкция о порядке формирования списков получателей государственных жилищных сертификатов, оформления и выдачи государственных жилищных сертификатов гражданам - участникам подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2011 - 2015 годы в уголовно-исполнительной системе (далее - Инструкция), которая разработана на основании подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2011 - 2015 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. N 1050 (далее - подпрограмма), и Правил выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2011 - 2015 годы, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2006 г. N 153 (далее - Правила).

Пунктом 13 Инструкции предусмотрено, что должностными лицами учреждения, органа уголовно-исполнительной системы, ответственными за реализацию подпрограммы, совместно с органом по учету и распределению жилья учреждения, органа уголовно-исполнительной системы на основании заявлений граждан, изъявивших желание получить сертификат в планируемом году, формируется список на планируемый год согласно приложению N 2 к Правилам по каждой категории граждан (абзац первый). Формирование списка осуществляется в соответствии с хронологической последовательностью, в какой граждане - участники подпрограммы были поставлены на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, а для граждан, подлежащих переселению из поселков, - в последовательности, в какой их заявления (рапорты) на участие в подпрограмме были зарегистрированы. Граждане - участники подпрограммы, поставленные на учет в один и тот же день, указываются в списке по алфавиту (абзац второй).

Согласно пункту 14 Инструкции по результатам рассмотрения должностными лицами учреждения, органа уголовно-исполнительной системы, ответственными за реализацию подпрограммы, совместно с органом по учету и распределению жилья и оперативными службами территориального органа ФСИН России представленных списков и учетных дел граждан - участников подпрограммы принимается решение о включении (отказе во включении) граждан в сводный список участников подпрограммы по территориальному органу ФСИН России и учреждению, непосредственно подчиненному ФСИН России (далее - сводный список участников). В силу абзаца первого пункта 15 Инструкции формирование сводного списка участников осуществляется в соответствии с хронологической последовательностью, в какой граждане - участники подпрограммы были поставлены на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, а для граждан, подлежащих переселению из поселков, - в последовательности, в какой их заявления (рапорты) на участие в подпрограмме были зарегистрированы. Граждане - участники подпрограммы, поставленные на учет в один и тот же день, указываются в сводном списке участников по алфавиту.

У. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением, в котором просит признать абзац второй пункта 13 и абзац первый пункта 15 Инструкции в части установленного порядка формирования списков, сводных списков участников не соответствующими статьям 2, 7, 15, 19, 40, 45 и 46 Конституции Российской Федерации. Как указано в заявлении, исходя из оспариваемых норм основным показателем, определяющим положение гражданина в очереди на получение сертификата, является дата официальной постановки его на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий. Между тем, если по первому месту службы постановки на учет не было, хотя гражданин фактически нуждался в жилье и принимал меры к постановке на учет, то датой, определяющей место в сводном списке, должна быть дата начала службы и фактической нуждаемости в жилье.

Заявитель, просивший рассмотреть дело в его отсутствие, в судебное заседание не явился, о его времени и месте извещен надлежащим образом.

Представители Федеральной службы исполнения наказаний Б. и З., представитель Министерства юстиции Российской Федерации М. требование У. не признали, ссылаясь на то, что оспариваемые положения Инструкции соответствуют действующему законодательству и права заявителя не нарушают.

Заслушав объяснения представителей заинтересованных лиц и изучив материалы дела, выслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Масаловой Л.Ф., просившей требование заявителя оставить без удовлетворения, суд находит заявление У. не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Подпункт "а" пункта 5 Правил в числе лиц, имеющих право на получение социальной выплаты, удостоверяемой сертификатом, в рамках подпрограммы, называет сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, содержащихся за счет средств федерального бюджета и увольняемых со службы по достижении ими предельного возраста пребывания на службе или по состоянию здоровья, или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность службы которых в календарном исчислении составляет 10 лет и более. Пунктом 31 Правил полномочия на установление порядка и сроков формирования списков граждан - участников подпрограммы, состоящих на учете в федеральных органах исполнительной власти и изъявивших желание получить сертификат в планируемом году, Правительство Российской Федерации делегировало федеральным органам исполнительной власти.

Следовательно, оспариваемый нормативный правовой акт, регламентирующий порядок формирования списков получателей государственных жилищных сертификатов, оформления и выдачи государственных жилищных сертификатов гражданам - участникам подпрограммы в уголовно-исполнительной системе, утвержден Федеральной службой исполнения наказаний в пределах предоставленных ей полномочий.

Закрепленный пунктами 13, 15 Инструкции хронологический принцип формирования списков воспроизводит принцип, установленный Правительством Российской Федерации для формирования списков граждан, поставленных на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях в органах местного самоуправления.

Так, пунктом 24 Правил определено, что в целях предварительного распределения средств федерального бюджета на соответствующий год формируются списки граждан, изъявивших желание получить сертификат в планируемом году. Для включения в такой список гражданин - участник подпрограммы в период с 1 января по 1 июля года, предшествующего планируемому, представляет в орган местного самоуправления, в котором находится его учетное дело, заявление о выделении сертификата в планируемом году. Принятие органом местного самоуправления указанного заявления после 1 июля года, предшествующего планируемому, не допускается. Орган местного самоуправления до 1 августа года, предшествующего планируемому, формирует список граждан, изъявивших желание получить сертификат в планируемом году, с разбивкой по категориям граждан, предусмотренным в пункте 5 Правил, и представляет его в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Список формируется по каждой категории граждан в той же хронологической последовательности, в какой граждане - участники подпрограммы были поставлены на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

В силу пункта 26 Правил орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации на основании списков, полученных от органов местного самоуправления, формирует до 1 сентября года, предшествующего планируемому, сводный список граждан, изъявивших желание получить сертификат (далее - сводный список), на планируемый год по форме согласно приложению N 2, утверждает его и представляет государственному заказчику подпрограммы (на бумажном носителе и в электронном виде). Сводный список формируется по каждой категории граждан в той же хронологической последовательности, в какой граждане - участники подпрограммы были поставлены на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Граждане - участники подпрограммы, поставленные на учет в один и тот же день, указываются в сводном списке по алфавиту. Включение граждан - участников подпрограммы в сводный список после его утверждения не допускается.

Из приведенных норм Правил следует однозначный вывод о том, что формирование как списка граждан, изъявивших желание получить сертификат в планируемом году, так и сводного списка осуществляется в зависимости от момента, когда граждане - участники подпрограммы были поставлены на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Часть 1 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации, посвященной вопросу предоставления жилых помещений по договорам социального найма гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, также устанавливает общее правило о предоставлении жилых помещений указанным гражданам в порядке очередности, исходя из времени принятия таких граждан на учет.

Исходя из изложенного, Инструкция в оспариваемой части в полной мере согласуется с правовыми нормами большей юридической силы, регулирующими отношения, связанные с реализацией гражданами их права на обеспечение жильем.

Оспаривая по мотиву несоответствия Конституции Российской Федерации содержащийся в абзаце втором пункта 13 и абзаце первом пункта 15 Инструкции хронологический принцип формирования списков, который представляет собой воспроизведение сформулированных в пунктах 24, 26 Правил положений, заявитель фактически просит проверить конституционность указанных норм Правил. Между тем, такая проверка на основании части 2 статьи 125 Конституции Российской Федерации может быть осуществлена только Конституционным Судом Российской Федерации.

Согласно части первой статьи 253 ГПК РФ суд, признав, что оспариваемый нормативный правовой акт не противоречит федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, принимает решение об отказе в удовлетворении соответствующего заявления.

Руководствуясь статьями 194 - 199, 253 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации

 

решил:

 

У. в удовлетворении заявления отказать.

Решение может быть обжаловано в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение месяца со дня его принятия судом в окончательной форме.

 

Судья Верховного Суда

Российской Федерации

В.Ю.ЗАЙЦЕВ

 

 

Комментарии (0)

DOC
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться