Документов в библиотеке
576379

Зарегистрированных пользователей
1141

Определение Конституционного Суда РФ от 21.03.2013 N 366-О

 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 марта 2013 г. N 366-О

 

ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНИНА

САМОЙЛОВА ВИКТОРА ИВАНОВИЧА НА НАРУШЕНИЕ ЕГО

КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ПОЛОЖЕНИЯМИ СТАТЕЙ 7, 10 И 79

УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, СТАТЕЙ 396,

397, 399, 406 - 410, 413 И 415

УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина В.И. Самойлова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,

 

установил:

 

1. Приговором суда гражданину В.И. Самойлову, признанному виновным в совершении преступления, предусмотренного частью четвертой статьи 111 УК Российской Федерации, было назначено наказание в виде лишения свободы на срок девять лет. В связи с изменениями, внесенными в уголовный закон Федеральным законом от 7 марта 2011 года N 26-ФЗ, исключившим нижний предел санкции части четвертой статьи 111 УК Российской Федерации, В.И. Самойлов обратился в суд с ходатайством о приведении постановленного в отношении него приговора в соответствие с действующим законодательством. Суд, удовлетворив ходатайство, снизил назначенное осужденному наказание до восьми лет одиннадцати месяцев лишения свободы. С данным судебным решением согласились вышестоящие суды.

В.И. Самойлов также обращался в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, однако суд в его удовлетворении отказал.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации заявитель просит признать не соответствующими статьям 2, 4 (часть 2), 15, 17, 19 - 21, 41, 45, 46, 50 (часть 3), 54 (часть 2), 55 (часть 3) и 56 (часть 3) Конституции Российской Федерации положения статей 7, 10 и 79 УК Российской Федерации, статей 396, 397, 399, 406 - 410, 413 и 415 УПК Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Как следует из жалобы, свою позицию о нарушении его конституционных прав заявитель аргументирует ссылками на то, что суд, принимая при приведении приговора в соответствие с новым уголовным законом решение о незначительном снижении назначенного наказания и отказывая в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении, не учел смягчающие обстоятельства, имеющиеся в его деле, а также решения Конституционного Суда Российской Федерации, не руководствовался принципом гуманизма, не принял во внимание наличие у него заболеваний, условия жизни его семьи, а суды кассационной и надзорной инстанций проигнорировали доводы его жалоб, не мотивировав при этом свои решения. Таким образом, заявитель, по сути, предлагает Конституционному Суду Российской Федерации дать оценку судебным решениям, вынесенным по его делу. Однако оценка правоприменительных решений с учетом обстоятельств конкретного дела к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не относится.

Кроме того, вопреки требованиям статей 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" заявителем не представлены материалы, подтверждающие применение в его деле положений статей 407 - 410, 413 и 415 УПК Российской Федерации. К тому же оспариваемые В.И. Самойловым статьи 406 - 410 УПК Российской Федерации утратили силу с 1 января 2013 года на основании Федерального закона от 29 декабря 2010 года N 433-ФЗ.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации

 

определил:

 

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Самойлова Виктора Ивановича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.

 

Председатель

Конституционного Суда

Российской Федерации

В.Д.ЗОРЬКИН

 

 

Комментарии (0)

DOC
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться