Документов в библиотеке
576379

Зарегистрированных пользователей
1046

Определение Конституционного Суда РФ от 21.03.2013 N 387-О

 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 марта 2013 г. N 387-О

 

ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНИНА

МАКАРЕНКО АНАТОЛИЯ МИХАЙЛОВИЧА НА НАРУШЕНИЕ ЕГО

КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ПОЛОЖЕНИЯМИ ПУНКТА 12

ЧАСТИ ПЕРВОЙ СТАТЬИ 75 И ЧАСТИ ТРЕТЬЕЙ СТАТЬИ 79

ФЕДЕРАЛЬНОГО КОНСТИТУЦИОННОГО ЗАКОНА

"О КОНСТИТУЦИОННОМ СУДЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

 

Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина А.М. Макаренко вопрос о возможности принятия жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,

 

установил:

 

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин А.М. Макаренко оспаривает конституционность следующих положений Федерального конституционного закона от 21 июля 1994 года N 1-ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации":

пункта 12 части первой статьи 75, в соответствии с которым в решении Конституционного Суда Российской Федерации, излагаемом в виде отдельного документа, в зависимости от характера рассматриваемого вопроса содержатся сведения о порядке вступления решения в силу, а также порядке, сроках и особенностях его исполнения и опубликования;

части третьей статьи 79, в соответствии с которой акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу; признанные не соответствующими Конституции Российской Федерации не вступившие в силу международные договоры Российской Федерации не подлежат введению в действие и применению, а решения судов и иных органов, основанные на актах или их отдельных положениях, признанных постановлением Конституционного Суда Российской Федерации неконституционными, не подлежат исполнению и должны быть пересмотрены в установленных федеральным законом случаях.

Как утверждает заявитель, Конституционный Суд Российской Федерации, руководствуясь при вынесении Постановления от 16 июля 2009 года N 14-П оспариваемыми законоположениями, установил особый порядок его исполнения, вследствие чего пересмотр обвинительного приговора, вынесенного в отношении него незаконным, по его мнению, составом суда, невозможен. В связи с этим заявитель просит признать оспариваемые законоположения не соответствующими Конституции Российской Федерации, ее статьям 19 (часть 1) и 47 (часть 1).

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные А.М. Макаренко материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Заявитель не являлся участником конституционного судопроизводства по делу, в связи с которым Конституционным Судом Российской Федерации было принято Постановление от 16 июля 2009 года N 14-П. В то же время суд общей юрисдикции, вынесший постановление о пересмотре ввиду новых обстоятельств состоявшегося в отношении заявителя обвинительного приговора, не ссылался в обоснование своего решения на то, что Конституционным Судом Российской Федерации установлен особый порядок исполнения данного Постановления.

Таким образом, приложенные к обращению заявителя материалы не подтверждают применение в конкретном деле с его участием оспариваемых в жалобе законоположений.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации

 

определил:

 

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Макаренко Анатолия Михайловича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.

 

Председатель

Конституционного Суда

Российской Федерации

В.Д.ЗОРЬКИН

 

 

Комментарии (0)

DOC
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться